Adolescentes em privação de liberdade na Fundação Casa – Sorocaba/SP: ato infracional e processo educativo - Francisco, Julio Cesar; Martins, Marcos Francisco (Série-Estudos, 2014)
O presente artigo é resultado do trabalho de pesquisa financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - FAPESP. Entre os objetivos da pesquisa cujos resultados são aqui relatados está investigar a relação entre o processo de marginalização de 18 adolescentes que se envolveram com atos infracionais e a educação escolar e não escolar vivida por eles na Fundação Casa de Sorocaba-SP. Os resultados da pesquisa permitiram identificar: (i) os motivos que levam adolescentes a se envolverem com atos infracionais; (ii) a relação entre a situação escolar vivida pelos adolescentes e o envolvimento com atos infracionais; (iii) o processo “disciplinar”-educativo vivido pelos adolescentes no interior da Fundação Casa; e (iv) elaboração de um esboço do perfil étnico, escolar, familiar, econômico e infracional de adolescentes em Sorocaba. Palavras-chave: ECA (Estatuto da Criança e do Adolescente). Educação na prisão. Fundação Casa de Sorocaba/SP.