Implicações do novo ENEM na perspectiva dos Professores de Matemática do ensino médio - Melão, Walderez Soares; Soares, Maria Tereza Carneiro (Série-Estudos, 2013)
Esta pesquisa pretende compreender as implicações do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM) notrabalho do professor de matemática do ensino médio e identificar em que medida essas implicaçõesconduzem o trabalho em sala de aula para acontecer em consonância com a matriz de referência doENEM e em detrimento da matriz curricular do ensino médio. Para isso é necessário levantar questionamentosa respeito da motivação para a realização desses exames, de investigar o rol de influências naelaboração das matrizes que orientam a elaboração das provas e de discutir a quem servem os resultadosnos diversos âmbitos da sociedade. As análises vão acontecer nas fronteiras entre currículos, avaliaçãoem larga escala e formação de professores. No texto final desta pesquisa, pretendemos esboçar umanoção de responsabilidade curricular com relação à matemática escolar.