A imprensa brasileira nos oitocentos e a história da educação: Hipólito da Costa e o Correio Braziliense - Periotto, Marcília Rosa (Série-Estudos, 2013)
É um estudo sobre a relação imprensa e educação. A imprensa brasileira dos oitocentos é vista como uma fonte profícua para o entendimento do processo educativo ao qual se submeteu a sociedade brasileira em meio à construção de uma dada ideia de Nação nos albores do século XIX. Hipólito da Costa e o jornal Correio Braziliense são, então, objetos de estudo, no qual o objetivo é analisar o debate travado em nome da aplicação das ideias liberais em oposição ao absolutismo, cujo resultado consistiu na formação dos brasileiros e contribuiu para levá-los ao movimento da independência, na medida em que contribuiu com ideias necessárias ao enfrentamento político contra a metrópole portuguesa. Palavras-Chave: Imprensa-Educação. Hipólito da Costa-Correio Braziliense. Século XIX.