Do mal-estar docente ao abandono da profissão professor: a história de Estela - Rebolo, Flavinês (Série-Estudos, 2013)
Acreditando que os baixos salários e a desvalorização profissional não são os únicos fatores queinfluenciam o mal-estar docente e a evasão de professores, a pesquisa que deu origem ao texto aquiapresentado teve como objetivo identificar os fatores intervenientes no abandono da profissão. Considerandoo abandono da docência como um processo que se desenvolve durante o percurso profissionaldo professor, a abordagem metodológica que se mostrou mais adequada foi a das histórias de vida. Ahistória de Estela, uma entre as dezesseis histórias constantes da pesquisa maior, foi coletada por meiode entrevista semiestruturada. Com as análises foram identificados os diversos fatores de satisfação einsatisfação com o magistério e de que forma esses fatores se enredam e se combinam a ponto delevarem à ruptura definitiva dos vínculos estabelecidos com a escola e com o trabalho docente.