A questão das fontes de investigação em História da Educação - Buffa, Ester (Série-Estudos, 2013)
Este texto apresentado no 11º Congresso de Leitura (COLE) da UNICAMP, em julho de 1997, tem uma dupla finalidade. Na primeira parte apresento os traços distintivos das principais correntes epistemológicas e as respectivas influências que elas exercem em relação ao processo de produção do conhecimento histórico, particularmente no âmbito da história da educação. E, depois, faço uma breve exposição dos resultados das últimas pesquisas que Paolo Nosella e eu temos desenvolvido. Essas pesquisas têm como suporte teórico as categorias de análise propostas por André Petitat, notadamente aquelas referentes aos estudos sobre o surgimento dos colégios franceses no século XVI.