Evasão nos cursos de graduação da Universidade Federal de Mato Grosso, campus universitário de Cuiabá – um processo de exclusão - Veloso, Tereza Christina M. A.; Almeida, Edson Pacheco de (Série-Estudos, 2013)
O objetivo do trabalho é acrescentar dados à compreensão do fenômeno da evasão universitária, numa concepção institucional. Realizado na Universidade Federal de Mato Grosso, tendo como participantes os Coordenadores de Curso, a Coordenação de Administração Escolar, a Coordenação de Processamento de Dados e a Pró Reitoria de Ensino de Graduação, onde propomos-nos acrescentar a abordagem qualitativa ao enfoque quantitativo dos estudos dessa natureza. Foram pesquisados quatorze cursos de graduação, e ao finalizarmos, supomos que a evasão nessa Instituição se caracteriza por um processo de exclusão e que, mais do que um processo dependente do aluno é um fenômeno institucional, reflexo da ausência de uma política de permanência do aluno no curso de sua opção.