Los Orígenes del Hogar de Cristo en Chile1 - Escudero, Jaime Caiceo (Série-Estudos, 2013)
El sacerdote jesuita Alberto Hurtado1 se doctoró en Pedagogía en la Universidad de Lovaina en 1935, defendiendo la tesis El sistema pedagógico de Dewey ante las exigencias de la doctrina católica. Al regresar a Chile (1936) se dedicó a la educación y realizó una investigación sobre el catolicismo en el país, y la publicó en un libro ¿Es Chile un país católico? (1941). En este trabajo dio cuenta de las diferentes lacras sociales existentes en el país, lo que lo llevó a recorrer por las noches los puentes del Río Mapocho que atraviesa la ciudad de Santiago, dónde encontró muchos niños y jóvenes abandonados, que dormían bajo los puentes. Ello lo llevó a fundar el Hogar de Cristo en 1944 con el objeto de darles acogida. Para concretar su obra acudió a familias con recursos, las cuales realizaron los aportes necesarios para iniciar esta hermosa obra que ya tiene 62 años de vida y se ha extendido a otras zonas del país. El Hogar de Cristo se circunscribe al ámbito de la educación social, pues en ese lugar no sólo se acoge a los niños y jóvenes de calle, y se les da una buena cama, adecuada alimentación, higiene, ropa y afecto, sino que además, se les ofrece educación, a la cual tienen libre acceso para completar su educación regular (básica y media en Chile), la cual se complementa con formación moral, humana, cultural y con un oficio. El objeto de esta ponencia es dar a conocer los orígenes de esta institución, analizar el contexto histórico social de Chile a mediados del siglo pasado y la educación social entregada en ella con el objeto de insertar a los niños y jóvenes de calle a la sociedad con reales perspectivas de superación e integración. La metodología utilizada es la propia de las investigaciones históricas, es decir, se recurrirá a fuentes primarias y secundarias, especialmente documentales.