Apontamentos sobre a relação ontogenética entre trabalho e conhecimento - Freres, Helena Araújo de; Jimenez, Susana; Rabelo, Jackline; Segundo, Maria das Dores Mendes (Série-Estudos, 2015)
Este artigo busca analisar a função ontológica do conhecimento científico sistematizado historicamentepelos homens, reafirmando que esse conhecimento tem sua gênese articulada com o trabalho, modelode toda a práxis social. Tentamos, nesse sentido, demonstrar que o conhecimento científico é fundamentalno processo de transformação da natureza para o atendimento das necessidades humanas,transformando, por conseguinte, o próprio homem. Em contraposição aos paradigmas dominantes nacontemporaneidade, que apelam à fragmentação, ao empobrecimento e ao imediatismo no plano doconhecimento, defendemos, à luz da ontologia marxiano/lukacsiana, que a apropriação do patrimôniocultural produzido historicamente torna os indivíduos enriquecidos e, assim, capazes de contribuir para a elevação do próprio gênero humano.