Formação de professores: história da educação e suas interfaces com o ensino de História no Paraná (1973 a 2003) - Rodrigues, Elaine; Neves, Fátima Maria; Negrão, Sonia Maria Vieira (Série-Estudos, 2013)
objetiva-se integrar o campo de estudos acerca dos processos de apropriação e circulação dos saberes afetos ao ensino e à pesquisa em História da Educação. A temporalidade dos documentos eleitos está circunscrita aos de 1983 a 2003. A análise amparou-se na postura que compreende currículos ou programas disciplinares como dispositivos que tendem a legitimar discursos no campo educacional, gestando “verdades”. Ao concluir, reafirma-se que os documentos analisados e considerados como desdobramentos do ensino e da pesquisa em História da Educação no Paraná, observando-se possíveis interfaces com o conteúdo prescrito para o ensino de história, que aí figuram e possibilitam discernir o que foi culturalmente selecionado para o conhecimento de professores e alunos. Palavras-chave: Educação no Paraná. Ensino e Pesquisa em História da Educação. Ensino de História.