Formação de professores das disciplinas específicas da educação básica: panorama das pesquisas sobre licenciaturas no Brasil pós-LDB - Pachane, Graziela Giusti; Domiciano, Rodrigo Peres Lopes (Série-Estudos, 2013)
Busca-se conhecer as tendências das pesquisas sobre formação de professores para lecionar as disciplinasespecíficas da educação básica. Trata-se de uma pesquisa de estado-da-arte, cujos resultadosapontam que o Encontro Nacional de Didática e Prática de Ensino (ENDIPE) é um dos principais fórunsde divulgação de trabalhos sobre a formação nas licenciaturas. Demonstram, também, ampliação daquantidade de teses e sobre a temática no período em análise. Entre as temáticas, destacam-se estudossobre estágios e currículo, focando, sobremaneira, as licenciaturas de modo geral, sem se concentrar emum curso específico. Matemática, Educação Física e Ciências Biológicas sobressaem-se como as licenciaturasmais estudadas. As análises demonstram a necessidade de maior visibilidade e legitimidade àspesquisas sobre a temática, bem como de maior estreitamento de relações entre a área da educação eas áreas específicas de formação dos licenciandos.