Respiração oral: um fator que pode prejudicar a aprendizagem da matemática - Kajihara, Olinda Teruko; Nishimura, Cintia Megumi (Série-Estudos, 2013)
Este estudo teve como objetivo especificar as razões de chances (odds ratio) de os alunos respiradoresorais apresentarem maiores dificuldades na matemática que os respiradores nasais. Foram avaliados 30respiradores orais e 33 respiradores nasais de 3ª e 4ª séries do Ensino Fundamental. Tarefas de resoluçãode operações e de problemas dos campos aditivo e multiplicativo foram aplicadas. As chances de um alunoapresentar baixo desempenho na resolução de problemas e de operações são oito e quatro vezes maioresse ele for respirador oral do que respirador nasal. Na resolução de operações, verificou-se que as chancesde um aluno cometer erros de atenção, no algoritmo e, ainda, de atenção e no algoritmo são 4, 4 e 18 vezesmaiores se ele for respirador oral do que respirador nasal. Na resolução de problemas, as chances de orespirador oral apresentar erros de atenção e de interpretação são 10 e 9 vezes maiores que as do respiradornasal. Portanto, a respiração oral é um fator que favorece a ocorrência de dificuldades de matemática.