Política Educacional “Democrática”: entre a dominação e a participação - Pinheiro, Celineide Nascimento (Série-Estudos, 2013)
Organização de Conselhos Escolares, Eleições diretas de Diretores e elaboração de um plano estratégico em cada escola (PDE – Plano de Desenvolvimento da Escola) são inovações vividas pelas escolas da rede estadual de ensino de Fortaleza, a partir de 1995, e que integram o projeto de Gestão Escolar Democrática no Ceará. Nas escolas, cumprir as determinações dos Órgãos Superiores de Educação tem sido a preocupação que perpassa o processo de implantação desse novo modelo. Nosso trabalho investiga, analisa e critica esse processo, sugerindo que os segmentos envolvidos, desde o Núcleo Gestor até o grupo de Pais, reflitam criticamente sobre o processo que estão ajudando a implantar e tornem-se sujeitos coletivos dele, pois, do contrário jamais será viável o desenvolvimento de uma gestão “realmente” democrática e de uma escola cidadã.