Criança e seu direito de aprender - Demo, Pedro (Série-Estudos, 2013)
O artigo se constitui de três abordagens. A primeira discute as posições de alguns autores sobre o quê é aprender, destacando a do próprio articulista no sentido da aprendizagem como fenômeno que se consegue de maneira interpretativa, ou seja, na situação de sujeito que interfere e reconstrói a realidade com autonomia cidadã. A segunda analisa o direito de aprender equiparado, generalizadamente, ao próprio direito à vida do trabalhador, do professor, dos idosos e, sobretudo, das crianças. Por fim, o texto trata do direito de a criança aprender com qualidade formal e política, ambas explicitadas no curso da terceira, e última, abordagem.