Universidade e Barbárie: o caso do trote - Zuin, Antonio Alvaro Soares (Série-Estudos, 2013)
O objetivo deste artigo é argumentar que o espírito da chamada educação para a disciplina através da dureza, de caráter sadomasoquista, ainda se faz presente em práticas “educativas” cotidianas, as quais geralmente recebem a aquiescência dos agentes educacionais envolvidos. Dentro deste contexto, o exemplo do chamado trote universitário torna-se um relevante indicativo da permanência de um caldo de cultura que incentiva a produção e a reprodução de ritos de integração alicerçados na humilhação e no escárnio dos calouros universitários.