As transformações industriais do estado de Mato Grosso do Sul e suas relações com a implantação de novas políticas educacionais de formação profissional de nível médio no município de Ponta Porã - Tominaga, Mirta Rie de Oliveira; Heradão, Tangria Rosiane; Carmo, Jefferson Carriello do (Série-Estudos, 2013)
O objetivo deste artigo é identificar as transformações econômicas ocorridas no Estado sul-mato-grossense e suas relações com as políticas de formação profissional, mais especificamente a implantação dos cursos de ensino médio integrado no Instituto Federal de Mato Grosso do Sul, no município de Ponta Porã. Esse objetivo parte das seguintes hipóteses: as políticas educacionais de formação profissional aparecem sempre com caráter economicista e pragmático, com a finalidade de “treinar” mão de obra para atendera os arranjos produtivos locais e momentâneos sob a influência da organização do trabalho e das novas formas de reestruturação produtiva. Nesse sentido, a partir de 2004 com a possibilidade do ensino médio integrado, percebe-se um movimento que transita entre a relação trabalho, ciência e cultura e a formação estritamente técnica caracterizada pelo dualismo entre formação geral e profissional. Para atingir os objetivos propostos, o caminho percorrido foi o histórico-analítico em que adotamos dois procedimentos: a pesquisa bibliográfica e a pesquisa documental. A pesquisa, ainda, assume um caráter explanatório, descritivo e interpretativo do tema.