O cuidado com bebês com deficiências em creches: narrativas de professoras sobre situações de atenção pessoal e de mediação em descobertas e investigações - Falco, Mariane (Série-Estudos, 2025)
Este artigo emergiu em continuidade a uma pesquisa de doutorado com a temática da construção de contextos mais inclusivos na educação infantil, com o recorte da educação de crianças com deficiências. Parte-se de estudos que sustentam as pedagogias participativas, bem como da perspectiva inclusiva, na composição do quadro teórico, para tecer uma articulação à ética do cuidado no exercício da docência. Mediante as narrativas de educadoras, este é um breve estudo exploratório de inspiração praxeológica, com o intuito de engendrar reflexões sobre o cuidado e a participação de bebês com deficiências em creches. Como fontes para a produção de dados, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas e a apreciação de diários de bordo. As categorias de análise foram organizadas em dois eixos que constituem a ação pedagógica: as situações de atenção pessoal; e a mediação em descobertas e investigações dos bebês. A análise reitera discussões inerentes ao cotidiano da creche, mas também impele a ética que vigora na sensibilidade do laço social e nas políticas de cuidado.