Da exclusão à formação para a inclusão no contexto da educação das relações étnico-raciais: relato autobiográfico - Vasconcelos, Tatiana Cristina; Silva, Thainara Patrícia Santos (Série-Estudos, 2024)
A educação étnico-racial tem se tornado tema cada vez mais relevante nas discussões sobre formação de professores(as), justamente pelos desafios e silenciamentos no contexto escolar. Visando contribuir com o debate, este estudo tem como objetivo apresentar um relato autobiográfico sobre o processo de escolarização de uma professora negra em formação, visando problematizar a importância da educação das relações étnico-raciais. Assim, pautadas na linha de pesquisa autobiográfica, que contempla a memória docente como forma de reflexão para desenvolvimento acadêmico-profissional, apresentamos um relato autobiográfico que encontra-se organizado em função da escolarização de uma menina negra e da formação inicial de uma professora negra. Considera-se que, para avançar na compreensão do desenvolvimento das políticas e práticas antirracistas na educação brasileira, é necessário mapear e analisar as ações pedagógicas que vêm sendo realizadas nas escolas e nas universidades, sendo importante ouvir os principais sujeitos desse processo.