A formação política em Rousseau: uma introdução - Paiva, Wilson Alves de (Série-Estudos, 2013)
Apesar do elogio que Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) tece à educação doméstica na obra , seu intento educacional não é a formação de um homem isolado, fora do contexto social no qual vive, mas o homem no sentido pleno, isto é, preparado para viver em qualquer sociedade e até mesmo participar da vida política. Nisso, o Do contrato social, serve de lição ao Emílio como um parâmetro para julgar as sociedade existentes e servir de base para que o educando possa compreender os princípios de uma sociedade justa.