Soldados da fé: missão e escola entre os índios Itatim - Sousa, Neimar Machado de; Junior, Amarilio Ferreira; Brand, Antonio Jacó (Série-Estudos, 2013)
A História da Educação e dos missionários jesuítas que atuaram entre os índios Itatim (1631-1659) pode ser analisada a partir da biografia de missionários da Companhia de Jesus, sua relação com a expansão comercial europeia e o protagonismo indígena. O processo homogeneizador da diversidade étnica e cultural, cuja forma mais clara foi a colonização e o combate aos costumes dos Itatim, mediante uma educação concebida enquanto catequese, não pode ser a única possibilidade hermenêutica da ação dos índios nessa região. A instalação da escola nas Missões do Itatim foi um processo negociado de significados, pois, no contexto da Reforma Católica, a escola foi o palco onde se desenrolaram cenas para aumentar o rebanho e garantir a posse dos aldeamentos. A abordagem passou pela contextualização das estratégias educativas dos jesuítas. Colonizar os Itatim implicou etnocídio, intolerância e perdas territoriais.