Narrativas da violência: ecosofia à margem no cotidia no escolar - Fortunato, Ivan; Catunda, Marta (Série-Estudos, 2013)
Nesse trabalho, apresentamos posição reflexiva, com apoio da ecosofia de Guattari, para analisar ou mesmo reencantar a relação que há entre educação e sociedade, para compreensão mais detida dessa violência que envolve o cotidiano escolar, que possa revelar e estimular um diálogo intenso sobre o assunto. Nesse sentido indicamos algumas saídas iniciais ou motivações partindo dos testemunhos dos próprios atores do processo educativo Para aproximar desse movimento crísico, como a reterritorialização da sala de aula e das relações do aprender – porque o discurso acadêmico não deve somente legitimar o estadode barbárie, ou tratá-lo como caso de policia, mas propor aos professores uma atitude concreta para movimentar a dinâmica ecológica que desperte uma profunda reflexão em relação à valorização da vida.