História e historiografia das políticas educacionais - Sanfelice, José Luís (Série-Estudos, 2013)
A presente comunicação é um exercício de historiografia. O estudo elege, para objeto de análise, trêscoletâneas organizadas, respectivamente, por Neves (2005), Dourado (2009) e Saviani (2010). Revela quea primeira coletânea busca a unidade teórica e metodológica na qual todos os autores se utilizam domesmo referencial, ou seja, categorias gramscianas e marxistas. A segunda coletânea tem por eixo umaquestão-problema a que se tenta responder com os recursos de várias disciplinas ou ciências sociais. Aterceira coletânea é pautada pela organização diacrônica: “das origens aos dias atuais”. Aproximando-seas três obras referenciadas, e guardando-se as suas diferenças, é possível concluir que, em conjunto,oferecem precioso material para a análise das políticas educacionais brasileiras do passado e do presente.Há ampla diversidade de temas e de abordagens.